首页
/新闻中心/文化展示
新闻中心
文化展示
落实消防责任 防范安全风险
——舟山中远海运重工2021年“119消防宣传月”系列活动综述
发布时间: 2021-11-30 分享到:

根据国家消防宣传月指导思想,结合中远海运重工统一部署和安排,自11月1日起,舟山中远海运重工在全公司范围内开展了为期一个月的“119消防宣传月”系列活动。

此次活动紧紧围绕“落实消防责任、防范安全风险”主题,内容包括宣传教育、安全培训、应急演练、技能实操等,形式多样、内涵丰富,进一步夯实了全员消防意识,提升了员工应急处置能力,为企业安全可持续发展提供有力保障。

广泛宣传:全面宣贯消防理念 夯实理论基础知识

为全面普及消防全员知识,夯实消防知识基础,舟山中远海运重工将消防安全知识纳入周二安全学习材料,组织全厂员工开展学习培训,主要内容包括:消防理论,灭火器、消火栓正确使用方法,火灾现场应急救援和逃生方法等。同时,在厂区、员工生活小区悬挂和张贴消防宣传标语及海报,烘托消防月活动气氛。

技能比武:强化专职消防队伍建设 提升消防应急水平

11月9日,公司成功承办了舟山市普陀区船舶修造行业协会2021年消防技能比武,来自万邦船舶重工(舟山)有限公司、浙江东海岸船业有限公司、舟山市龙山船厂有限公司、舟山中远海运重工有限公司4家协会会员单位的20余名消防员参加比武。

经过激烈角逐,公司消防队以规范到位的操作程序和精准娴熟的消防技能完成了三个项目比赛,根据比赛完成度和时间排名,斩获全部比赛项目的一等奖,向协会其他会员企业及领导展现了公司消防队员良好的精神面貌和娴熟的业务能力,获得了协会的肯定和赞赏。

应急演练:开展消防实战化演练 提高应急救援处置能力

为进一步提高消防员技能水平,检验消防队伍应急处置能力,公司专职消防队先后开展了危险品仓库、单船密闭舱室等场所实战化应急消防演练。演练过程中,队员们以熟练的专业技能和迅速的救援能力,较好地完成了消防演练任务。

知识竞赛:组织消防理论及实操竞赛 提高消防安全意识

11月12日,公司组织各部门/工区和分承包方班组长、安全员等一线安全管理人员60余人开展消防理论培训和实操竞赛。参训学员通过学习国家消防安全重点法律法规、消防器材使用常识、火灾救援处置方法、应急逃生方法等理论知识,进一步掌握消防安全基础知识,通过开展实操竞赛,进一步提高应急处置能力。

隐患排查:开展消防隐患排查 推进消防安全责任制

11月,公司消防队相继在厂区生产办公区域、食堂、员工生活住宿小区以及小区所属商铺等区域开展消防安全隐患排查,重点对消防设施、逃生通道、周边环境、天然气使用、电器/线路隐患等进行排查,存在的问题和安全隐患及时提出整改意见,并跟踪责任单位落实整改。

在检查期间,还对分包方食堂人员和商铺管理人员进行了灭火器材使用方法培训,普及了消防知识,增强了安全风险防范意识和火灾应急处置能力,对提高消防素质、传播公司安全理念、预防和减少火灾事故的发生起到了积极作用。

通过系列活动的开展,进一步夯实了全体员工消防理论知识,增强了消防应急处置能力,全面检验了消防队专业技能水平,为企业安全工作保驾护航。(樊常喜

 
关于我们|新闻中心|业务领域|客户服务|可持续发展
公司地址:中国上海市浦东新区民生路628号航运科研大厦3、9、22-24楼 邮政编码:200135
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统