首页
/新闻中心/基层动态
新闻中心
基层动态
舟山中远海运重工将“学川崎”成果在非船业务中学以致用
发布时间: 2021-11-25 分享到:

舟山中远海运重工自开展“学川崎”工作以来,结合企业特点,将学川崎与提质增效工作有机结合,全方位学习精益管理,融合高效协同管理理念,固化成果成效并全面推广运用至企业各项经营生产工作。在企业非船业务——中奥储油罐项目,制造系统深学川崎,学以致用,有效提高项目生产效率,取得较好成绩。

采用系统性的计划思维:项目组以采用倒推法和关键路径法编制项目进度计划,在项目进度管理的具体实施过程中,基于PDCA循环原理,对项目进度计划、计划执行情况实现全过程动态监控。根据项目进度计划编制项目操业度计划,平衡人力负荷及设备资源需求,为项目执行做好准备。

做细各项研讨策划工作:经过反复研讨,项目组编制各罐型从内场预制到现场组装方案近20份,制定11大类关键技术研讨清单。

合理运用高效焊设备:在罐底板焊接过程中,项目组采用船厂较为成熟的全位置自动焊接小车施工,对比传统施工方法效率大幅提升。

全力推行工序前移:项目组充分利用各项资源,将244片拱顶组立工序前移到内场制作,减少高空作业风险,同时充分利用内场预处理、切割、冷加工生产线,有效利用2号车间钢板堆场进行涂装作业,在厂内将管子和舾装件制作涂装完整后配送至油罐场地。

设计研制工装治具:项目组针对该项目特性,设计研制十余种能够重复利用的工装,实现循环使用,减少项目成本。

做好数据和经验积累:项目组以企业管理体系为基础,针对储油罐项目制定了《储油罐计划完成率考核制度》等近10项管理制度,各工区编制作业指导书20余份。同时,各工区按专业整理资料,筹划编制厂标文件,为后续项目施工奠定基础。

目前,舟山中远海运重工中奥储油罐项目已完成全部出图任务、80.3%的资材采购任务,累计安全施工1215710工时,29座储罐已完成全部罐体主体成型,电气作业已全面开工。(刘锬、吴操/文  夏赵丹/摄

 
关于我们|新闻中心|业务领域|客户服务|可持续发展
公司地址:中国上海市浦东新区民生路628号航运科研大厦3、9、22-24楼 邮政编码:200135
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统