首页
/新闻中心/基层动态
新闻中心
基层动态
南通中远重工顺利完成马氏体沉淀硬化不锈钢
和Q690E超高强钢焊接工艺评定
发布时间: 2021-11-10 分享到:

日前,南通中远重工顺利完成马氏体沉淀硬化不锈钢和Q690E超高强钢的焊接工艺评定。在麦基嘉抱桩器项目中,出于海洋环境考虑,一些关键部件使用了马氏体沉淀硬化不锈钢17-4PH H925,以保证结构的耐磨、耐腐蚀性能,还涉及较多Q690E材质的材料。为了确保项目顺利推进,公司从5月份开始进行焊材选型,到8月份开始焊材比对试验,再到11月顺利完成2个项目的焊评,在长达半年的时间里,通过多个部门的通力协作,甚至多次加急试验,终于攻克了17-4PH H925自身对接和17-4PH H925+EH690对接焊的难关,同时也完成了Q690级别焊接工艺的成功评定,保证了全球首制抱桩器项目的顺利进行。

由于17-4PHH925合金元素含量高,材质强度也很高,较难焊接,特别是构件MLSS上存在17-4PHH925材质自身对接和17-4PHH925+EH690对接,而且板厚达到了50mm厚,焊接接头母材强度高,碳当量高,冷裂倾向大,焊接过程中容易产生裂纹,从而导致焊缝返修甚至产品报废,并且由于异种钢结构,也无法通过焊后热处理来改善焊接接头性能。针对上述焊接难点,技术部与工艺部进行多次研讨,咨询多个焊材厂家进行选型,并与业主、船级社多次协商,最终选用了可以防止焊接接头冷裂纹产生,并避免焊后热处理工序,焊接性良好的奥氏体-铁素体双相型不锈钢焊条E312-16。

同期,鉴于没有接触过Q690级别的材料焊接,公司没有现成的该级别的焊接工艺,按照规范要求首先需要进行焊接工艺评定。

针对Q690E材料碳当量高、冷裂倾向大、可焊接性差等特点,项目组成员细致做好各项应对措施。优选焊接性能好的焊材、挑选精干焊工,焊前充分预热、焊后后热保温,并严格控制和记录各项焊接参数。经过一系列尝试后,在船级社检验人员和项目监理的共同见证下,焊接试板成功通过外观检查、无损检验,以及力学试验等,各项指标均符合验收标准。

此次两项焊接工艺的评定系公司首次接触的特殊材质焊评的成功实现,也为焊接技术人员提供了难得的锻炼机会,拓展了解决特殊材质焊接难题的思路,更积累了宝贵的经验。(刘珊珊、朱志锋)

 
关于我们|新闻中心|业务领域|客户服务|可持续发展
公司地址:中国上海市浦东新区民生路628号航运科研大厦3、9、22-24楼 邮政编码:200135
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统